top of page

Глебов Петр Николаевич родился 13 июня 1922 г. в деревне Ир Абацкого района Тюменской области в многодетной крестьянской семье.

30-е гг. вошли в историю нашей страны как период «культурной революции», что подразумевало, в первую очередь, значительное повышение образовательного уровня народа, его приобщение к достижениям культуры. В начале 30-х гг. в стране начался переход к всеобщему обязательному четырехлетнему обучению. Широко развернулось строительство новых школ

При таком стремительном росте числа школ учителей катастрофически не хватало, особенно в сельской местности, поэтому повсеместно открывались курсы подготовки учителей, на которые и поступил молодой Глебов.

Закончив курсы подготовки учителей, Глебов воплотил свою детскую мечту в жизнь. С декабря 1940 г. он стал работать учителем в Тихвинской начальной школе Аббатского района Тюменской области, а с января 1941 г. был назначен ее заведующим.

Когда началась ВОВ Глебов по непонятной причине оказался единственным из своей деревни, кто не получил повестку в июне 1941 г. Все остальные ребята были призваны в первые дни войны и отправлены на Западный фронт, откуда никто из них домой не вернулся, а погиб в первый же месяц службы. Глебова призвали в ряды армии лишь в октябре 1941 г. Служить ему пришлось на Дальнем Востоке дальномерщиком на берегу в 26 отделении артиллерийской батареи в звании младшего сержанта.

В течение всей войны Глебов служил на Тихоокеанском флоте. Многих оттуда забирали на Западный фронт, а его не трогали, потому что военных с такой специальностью на флоте не хватало.

По окончании службы Петр Николаевич приехал в Свердловск, где устроился в феврале 1949 г. на Турбомоторный завод электромонтером 5 разряда. Работая на заводе, он все время мечтал о том, чтобы вернуться в школу, желание быть учителем было настолько сильным, что он устроился на вечерний факультет в Педагогический институт.

Закончив обучение, Глебов в 1956 г. был принят в Семилетнюю школу № 95 г. Свердловска преподавателем русского языка и литературы.

В 1962 г. Петр Николаевич переезжает в город Омск и устраивается в восьмилетнюю школу завучем. Своего жилья в городе у Глебова не было, приходилось постоянно снимать. После рождения сына встал вопрос о необходимости собственного жилья, но перспективы получить его в Омске не было. На семейном совете было решено переехать в те края, где был помягче климат. Забрав с собой жену, ребенка и престарелых родителей, Глебов отправился в Ростовскую область в поисках жилья. Так получилось, что, в конечном счете, в
1964 г. семья Петра Николаевича оказалась в поселке Северный города Краснодон Луганской области, где он и стал работать преподавателем русского языка и литературы.

В 1965 г. Петр Николаевич переехал в город Донецк и устроился в городской отдел народного образования на должность методиста. Через год он перешел работать в восьмилетнюю школу № 4 преподавателем русского языка и литературы. Но и там ему не удалось избежать руководящей работы, поскольку его назначили на должность завуча. В 1970 году Петра Николаевича перевели заместителем директора в восьмилетнюю школу № 19.

Спустя 5 лет Глебов стал директором школы № 3.

После выхода на пенсию, Петр Николаевич с головой смог окунуться в воспитание своих внуков.

Поскольку пенсия была небольшая, бывший директор школы вынужден был искать дополнительный источник доходов. За три года он сменил несколько работ, в том числе работал токарем, сторожем, кочегаром, но ни на одной из этих работ Петр не мог оставаться длительное время.

В 1985 г. Глебов возвращается в школьные стены. После месяца работы в двадцатой школе, он был переведен учителем в школу №10, где и работал до 1997 г.

Умер Петр Николаевич в 2014 г

bottom of page